2017年 03月 23日
報告 手作り味噌の会
味噌作り、今年もやりました!!
3/14(火)藤ヶ丘地区センターにて
去年に引き続き、手作り味噌講座を開催しました。
たくさんの組合員さんに参加してもらい、満員となり、
エッコロ講座の太刀川先生にご指導いただきながら、
味噌作りは、はじめての方も、ベテランの方も
楽しく出来ました
煮上がった大豆です。
とても良い香りで柔らかくなった豆
そのまま食べても美味しいです。
前日の昼くらいから、乾燥大豆を水に漬けて戻したものを
今回は圧力鍋で一気に煮ました。
圧力鍋では20分加熱して、圧が下がるのを
自然に待ちます。
時間があれば、普通の鍋で
コトコト煮るのも良いですね。
麹と塩を混ぜます。
均一になるようによく混ぜます。
味噌作りの一大イベントは
豆をつぶす作業ですが
今回はミンサーで
このミンサーがい~い仕事してくれました
今までの豆をつぶす作業は何だったのか?と思うほど、
スルスルと、あっという間に挽き終りました。
挽いた大豆と塩・麹をよく混ぜます。
それを、空気が入らないように容器に敷き詰めて
手作り味噌の出来上がりです。
味噌の材料・作り方はシンプルですが、
とっても奥が深いです。
今回は、どんなお味噌に育ってくれるでしょうか。
秋になるのが楽しみです・・・
味噌作りと並行して、ランチ作りも行いました。
メニューは
鶏ごぼうごはん
豚汁
キャベツの梅肉和え
大豆の美味しい煮汁を使ったレシピです。
大豆の煮汁で、出汁いらず
まろやかな味で、とっても美味しいです。
出来上がった味噌はみんなで分けて、
1kgほど持ち帰って自宅で熟成します。
参加していただいたみなさん
ありがとうございました。
by aobacomonzu
| 2017-03-23 13:23
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