生活クラブ・・・♪  あおばコモンズ aoba2016.exblog.jp

報告 生産者交流会 (株)コーミ 手作りケチャップ

 
2016.12.5 長津田のマンションの集会室で、コーミの生産者交流会を開催しました。
 
 


お隣のみどりコモンズと、私たちコモンズあおばの初めての共同企画です。
 


青葉区と緑区からたくさんの方々に参加していただき、とても盛況でした。

f0379149_09420536.jpg

コーミの相馬さんからいろいろ教わりながら
みじん切りの玉ねぎを少しの水で煮込みます。
f0379149_09460503.jpg
5~6人のグループで一つの鍋を作ります。


トマトピューレに煮込んだ玉ねぎと
塩、砂糖、酢、香辛料を好みの味になるよう加えて
また煮込んでいきます。

6グループあったので、他のテーブルのケチャップも味見をして
味の違いにびっくり005.gif

f0379149_09244713.jpg


煮込む時間によっても味が変わっていきます。

そうして、出来上がったあつあつの出来たてケチャップをビンに詰めて完成です。

f0379149_09234012.jpg



約90分かかってできた世界にひとつしかないケチャップです012.gif
 
 
ケチャップ作りの後は、ランチです。
 
 
今回のメニュー、カオマンガイ(シンガポールチキンライス)も炊き上がりました。

f0379149_10002014.jpg





今回のレシピで活躍した消費材はこれです。
f0379149_09243461.jpg
072.gif牡蠣味調味料と国産レモン果汁072.gif
 
 

f0379149_09231702.jpg


きのこスープや、カオマンガイのソースに使いました。
 


今回、コーミの牡蠣味調味料を市販のオイスターソースと味比べしてみましたが
牡蠣の風味が全然違いました。
 


みなさん、納得されて、今後注文したいとの声や、レシピは何がある?という
質問も多数あがっていました。
 
 
レシピはコーミのホームページにたくさんあります034.gif
 

 

こちらのレシピはコーミのNB商品(一般向け商品)のものですが
生活クラブの牡蠣味調味料でもほぼ同じ使い方で大丈夫だそうです。
 
コーミレシピ
  
  

出来たてケチャップはソーセージにつけて試食しました。
 
 

今回も、生産者の方々のおかげで、とても楽しい交流会ができました。
コーミのみなさん、参加者のみなさん、ありがとうございました。 (A)

f0379149_01080485.jpg










[PR]
by aobacomonzu | 2017-01-23 10:35 | イベント報告 | Comments(0)