2017年 08月 04日
第44回庄内交流会 NO.3(2日目ー2)
庄内交流会 2日目
鈴木食品製造㈱を後にして、高速に乗り
庄内あさひインターを降りると
そこは突然、田んぼが広がります。
走っても走っても田んぼです
羽黒・のうきょう食品加工㈲です。
漬物・山菜や筍の水煮などを生産しています。
こちらでお昼をいただきました。
地元の野菜の天ぷら
(干し柿の天ぷらもありました)
ポリフェノールいっぱいの赤こごみと
ゼンマイのお惣菜
そして、トウモロコシの味噌汁です。
この辺りでは夏定番の味噌汁だそうです。
出汁いらずで甘くてとっても美味しいです。
お昼をいただいて、いよいよ工場の見学です。
こちらの羽黒・のうきょう食品加工さんと
生活クラブとのきっかけは30年ほど前、
強風の被害で曲がってしまったアスパラガスを
漬物にしたものを生活クラブが消費材として
買ったところから提携が始まりました。
この日、入荷した野菜です。
ひんやりしている倉庫の中に野菜たちはありました。
by aobacomonzu
| 2017-08-04 17:25
| 生産者交流会