2018年 06月 23日
報告 わかばあおば共催 和高スパイス生産者交流会
6月22日、和高スパイス生産者交流会を開催しました。
今回はじめて、お隣のわかばコモンズとの共同開催、会場は新しく出来た、市が尾デポーの三階くらしてらすで、はじめてづくしの生産者交流会となりました。
来ていただいた和高スパイスの井上さんは、スパイスに精通していてスパイス料理もたくさんレシピをお持ちです。
まずはキーマカレー作りです。
スパイスから作る本格的なカレーです。
次に活躍したのが、これです。
時間がかかる飴色まで玉ねぎを炒めるという工程が、解凍するだけでOKです。
これにトマト缶のトマトを入れて、水、ひき肉を入れて煮込みます。
そして、カレー粉、コンソメ、塩などで、味を整えます。
お気づきでしょうか?ここまでの工程で包丁を使っていません!
家で作る時は、自分の好きなスパイスを炒めて作る事が出来て、オリジナルカレーになりますね。
ピリッとしていて大人なカレーが出来ました!
参加者のお子さんにはちょこっとカレー甘口を一緒に食べました。
あとは、スパイス春雨サラダ、蒸し野菜と粒入りマスタードを使ったアイオリソース、スパイスとレーズンの入ったホットケーキミックスのパウンドケーキ、バニラアイスのマサラがけと、デザートにも凝ったランチとなりました。
参加していただいたみなさま、ありがとうございました。
by aobacomonzu
| 2018-06-23 12:31
| イベント報告