生活クラブ・・・♪  あおばコモンズ aoba2016.exblog.jp

横浜市青葉区で生活クラブ生協の運営委員活動をしています


by aobacomonzu
プロフィールを見る
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2017年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

 
この料理教室をお願いした
工藤美恵子先生のレシピは
 
とても簡単でパパッと出来ちゃうのに、
とっても美味しいのです。
 
そして簡単だから、何回も作りたくなります。
 
エッコロ講座でもとても人気の先生です。
 
 
今回は
「子どもの『食』について~気をつけたい6コの「こ」~」
 
を、教えてもらうミニ講座もあります。
 
メニューは
本当は教えたくないフレンチトースト
茹で鶏
コールスローサラダ
野菜のポタージュ
そこが大事なバナナパイ

 
と、お子さんの大好きな素材で
栄養もしっかりとれるメニューです。
 
ぜひお子さんと食の大切さについて
話し合うきっかけになればと思います。
 
参加お待ちしています。
 
   日時:3月31日(金)10:00~14:00
場所:藤ヶ丘地区センター調理室
 
※料理教室に参加のお子さんは小学生以上です。
下のお子さんの託児もあります。


申し込みはこちら→055.gif
 
 
 



[PR]
by aobacomonzu | 2017-03-23 14:33 | イベント告知 | Comments(0)

 
桜の開花予想のニュースも
聞こえてくる今日この頃
 
いよいよ春ですね。
 
3/6の大会に出席された方はご存知かと思いますが、
  
4月から、コモンズあおばは
あおばコモンズ」に変わりました。
 
新しくなった「あおばコモンズ」を
よろしくお願いいたします。
 
今日、明日はあおばの広報誌ヒトハが配達されます。
 

f0379149_13510771.jpg
 
f0379149_13512407.jpg


 親子料理教室は
締め切りが明日の3/24となっています。
 
また、新企画058.gif
かじのやの納豆工場の見学会を開催します。
5/26(金)託児もありますので
ゆっくり工場内を見学できます。
 
たくさんの応募お待ちしています。
 
企画への参加はこちら→055.gif
 


[PR]
by aobacomonzu | 2017-03-23 13:58 | 広報誌 ヒトハ | Comments(0)

報告 手作り味噌の会

 
味噌作り、今年もやりました!!
 
3/14(火)藤ヶ丘地区センターにて
去年に引き続き、手作り味噌講座を開催しました。
 
たくさんの組合員さんに参加してもらい、満員となり、  
エッコロ講座の太刀川先生にご指導いただきながら、
味噌作りは、はじめての方も、ベテランの方も
楽しく出来ました003.gif 
 

f0379149_12291173.jpg


煮上がった大豆です。
とても良い香りで柔らかくなった豆
そのまま食べても美味しいです。

 
前日の昼くらいから、乾燥大豆を水に漬けて戻したものを
今回は圧力鍋で一気に煮ました。
圧力鍋では20分加熱して、圧が下がるのを
自然に待ちます。
 
時間があれば、普通の鍋で
コトコト煮るのも良いですね。
 

f0379149_12292878.jpg

麹と塩を混ぜます。

f0379149_12303161.jpg


均一になるようによく混ぜます。
 
 
味噌作りの一大イベントは
豆をつぶす作業ですが
 
今回はミンサー005.gif
  

f0379149_12294608.jpg
(↑先生が持ってきてくれたミンサーです) 
 
このミンサーがい~い仕事してくれました019.gif
 
今までの豆をつぶす作業は何だったのか?と思うほど、
スルスルと、あっという間に挽き終りました。
 
f0379149_12304862.jpg
 
挽いた大豆と塩・麹をよく混ぜます。
 
  
それを、空気が入らないように容器に敷き詰めて
 
f0379149_12310595.jpg
 
手作り味噌の出来上がりです。
 
味噌の材料・作り方はシンプルですが、
とっても奥が深いです。
 
今回は、どんなお味噌に育ってくれるでしょうか。
 
秋になるのが楽しみです・・・043.gif
  
 
 
味噌作りと並行して、ランチ作りも行いました。
 
メニューは
 
鶏ごぼうごはん
豚汁
キャベツの梅肉和え

 
大豆の美味しい煮汁を使ったレシピです。
 
f0379149_12311808.jpg
  
大豆の煮汁で、出汁いらず
まろやかな味で、とっても美味しいです。
 
 
出来上がった味噌はみんなで分けて、
1kgほど持ち帰って自宅で熟成します。

 
参加していただいたみなさん
ありがとうございました。
 

 


 

 

 

 

 

 






 

 


[PR]
by aobacomonzu | 2017-03-23 13:23 | イベント報告 | Comments(0)

  
  

f0379149_11550250.jpg


  
3月6日(金)
第15回 コモンズあおば大会
無事終了しました!!
 
参加していただいた、あおばのみなさんは
45名
委任状は388枚でした。
 
大変お疲れさまでした。
 
参加された組合員さん、一人一人が
議決権を持っています。
 

f0379149_22564257.jpg
 
質問・意見もたくさん出まして、
有意義な大会でした。
 
 
f0379149_22434572.jpg

↑この大会議案書の中に書かれている
第1号議案から第9号議案までを
審議しました。
 
その中でも注目は、
このブログや広報誌ヒトハでもずっと
お知らせしてきた
第4号議案「エッコロプラス導入の決定」の審議です。
 
結果は



可決されました!!019.gif
 
 
 これより、エッコロプラスの賛同者を募集します。
賛同者50名以上集まったら、7月頃から取組み開始します。
 
このあおばの地区の中には
エッコロプラスの手助けを必要としている
組合員さんがいらっしゃいます。
035.gif
賛同していただける方は
エッコロプラスに加入をお願いします。
(後日、配達便で加入用紙をお届けします)
 
  
 
 また、大会終わりには
どら焼きとお茶をいただきながら、
くじ引き大会をしました。
 

f0379149_23192351.jpg
 

 1位 おうちカフェセット (1名)
 2位 パパッと中華セット(2名)
 3位 お手軽ランチセット(3名)

当たった組合員のみなさん、おめでとうございます012.gif
 
くじにはずれても
調味料、ホットケーキ、石けんなどの
サンプルのおみやげを持ち帰りました。
  
 
また来年の大会まであと1年
あおば運営委員会を
よろしくお願いします058.gif
 
 
 
 


 

 





[PR]
by aobacomonzu | 2017-03-09 23:41 | イベント報告 | Comments(0)

 
3月になりました。
 
いよいよ018.gifとうとう005.gif
3月6日 コモンズあおば大会が近付いてきましたーー!
 
昨日の時点で、出席者43名
委任状340枚の集計結果となりました。
  
目標人数50名まで、あと少しです。
  
締め切りは明日です。
申し込みしていなかったーという組合員のみなさま
まだまだ受け付けていますので、
ぜひとも出席の申し込みをお願いします!!
  
大切な1票、みなさんのコモンズあおばです。
 
 
058.gif
そして先日、
 
春休み企画の「親子料理教室」のメニューを工藤先生と
打ち合わせをして、決まりました!!
 
「漬け込みいらずの素精糖フレンチトースト」
「春キャベツコールスロー」
「新じゃがポタージュ」
「バナナパイ」
 
とってもわくわくするワンプレートランチになりました053.gif
ぜひ参加お申込みくださいね。
 
 
大会・イベントいずれもお申し込みはこちら

 
 



 
 





[PR]
by aobacomonzu | 2017-03-02 18:51 | イベント告知 | Comments(0)