生活クラブ・・・♪  あおばコモンズ aoba2016.exblog.jp

横浜市青葉区で生活クラブ生協の運営委員活動をしています


by aobacomonzu
プロフィールを見る
更新通知を受け取る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2017年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ヒトハ5月号

 
 
初夏の陽気が続いていますね。
もう冬のコートはしまってもいいですね105.png
 
そんな良いお天気の今日と明日は配達日。
あおばの広報誌「ヒトハ」が
お手元に配達されます。
 
そして
今週はエッコロプラスのアンケート
一緒に配達されてます。
 
 
アンケートは今後あおばのエッコロプラスの導入のために
みなさんの貴重なご意見として大切に保管し
運営委員会からエッコロプラスコーディネーターに
つないで、対策を考えます。
 
 
ぜひぜひあおばのみなさん、
アンケート提出されますように
お願いいたします。
 


 

f0379149_09545548.jpg
 
f0379149_09551112.jpg

 
 
まずは5/26、かじのや納豆の工場見学があります。
(FECラボの石けん講座と日にちがかぶっちゃったのですが
ぜひかじのや見学に来てください126.pngよろしくお願いします)
 
おいしい納豆は、市販と何が違うの?
納豆のアレンジ料理など
納豆の専門家にいろいろ聞けちゃいます。
 
無料です。
託児もあります。
 
場所は小田急線の鶴川駅周辺ですが、
青葉台などから車で送迎しますので
気軽に参加していただけます。
くわしくはお申込みされた方に
直接お知らせします。
 
参加のお申込みはこちら
 
ご参加お待ちしています。
 
  
それから
とうとう
あおばコモンズでも
facebookはじめました!!
(くわしくはヒトハ記事の中に)
 
ぜひ友達申請
よろしくお願いいたします。
 
FECラボもイベントが盛り沢山です。
(昨年までの消費材ラボ・環境ラボなどの
名称が変わりFECラボになりました。)
 F・・・フード
   E・・・エネルギー
C・・・ケア
の、頭文字をあわせて、フェックラボと読みます。
今後ともよろしくお願いします。
こちらは理事会のメールへ直接お申込みください。
 
 
以上、ヒトハ5月号のお知らせでした。
 
 
 


 
 




[PR]
by aobacomonzu | 2017-04-20 10:34 | 広報誌 ヒトハ | Comments(0)
 
 
とうとう桜が開花しましたね。
179.png179.png179.png
(お花見で飲みたいだけの私です)
f0379149_09250620.jpg

  
3/31 藤ヶ丘地区センターにて
子どもの体と食を学ぶ
「親子料理教室」を開催しました。
 

f0379149_18051142.jpg

 
春休み中の高校生から、小学生までの8人のお子さんと
組合員のお母さんたちが
参加してくださいました。
 

f0379149_10190473.jpg
 

 

 
 フォーラムアソシエからお招きした
講師の工藤美恵子先生も
私たちと同じたかつコモンズの組合員です。
 
 
先生のレシピは、タイトルがユニークで
興味をひかれるものばかり。
 
 
「本当は教えたくないフレンチトースト」
「そこが大事なバナナパイ」などなど。
  


 
どれも簡単で、とても美味しくできる
素敵なレシピでした。
 
鶏の胸肉の茹で汁を使ったポタージュスープは
ピーマンを種ごと入れて
ハンドミキサーで混ぜました。
 
f0379149_09322504.jpg
 

 
子どもたちも
「これ本当にピーマン入ってる?」とびっくり!
まったく苦味など感じられず
美味しくいただけました。
 
f0379149_18044970.jpg
 
f0379149_09324674.jpg


 
利用できる食材はすべて使い
ゴミが少ない、というのも
工藤先生の教室の特徴だそうです。
 
 

  

f0379149_09300226.jpg


 
慣れない手つきでバナナを刻んだり
パイシートを切ったりする
子どもたちの目は真剣そのもの。
 
 

f0379149_18045818.jpg
   
  
f0379149_09304586.jpg
 
 

 

 「おかわりいる人~」の声には
素早くたくさんの手が上がります。
 
がんばって作ったお昼ごはん
みんなで食べるとおいしさもひとしおです。
  
f0379149_18042715.jpg

 
 

  
参加していただいた組合員の方の感想です。↓↓
 
 
「包丁でバナナを切ったり、フレンチトーストを焼いたり、
とても真剣な表情で料理を作っていました。
 

f0379149_09310849.jpg

 

 

f0379149_09302453.jpg

 
 下の子に手がかかり
なかなか一対一で向き合うことが
出来なかったので
料理しながら娘と向き合うことができて
とても楽しい時間を過ごすことができました」
(あおば組合員Mさん)

  
参加していただいたみなさん
ありがとうございました。(N)
 
 

 



 


 




 

 

 



 
 


[PR]
by aobacomonzu | 2017-04-08 10:05 | イベント報告 | Comments(0)