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横浜市青葉区で生活クラブ生協の運営委員活動をしています


by aobacomonzu
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<   2017年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

 
7/23~26
第44回 庄内交流会に行って来ました101.png
 
山形県の庄内には最上川を中心に
生活クラブ山形親生会があり、
たくさんの生活クラブの生産者さんがおられます。
 
3泊4日(Aコース)でその生産者さんを
見学し、直接お話を聞き、意見交換をしました。
※Bコースは7/24~26
 
参加者は、東京・神奈川・千葉・埼玉
長野・茨城・山梨・栃木・静岡・愛知
青森・群馬・福島・大阪・兵庫の、
生活クラブ組合員と連合会の方々。
総勢60名以上。
 
神奈川からの参加は13名。
横浜北からは3名です。
  
177.png177.png177.png
 
7/23東京駅10:00出発です。
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12:44 山形駅到着です。
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待っていたバスに乗っていよいよ
生産者さんのもとへ向かいます。
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174.png
 
まず初めはトマトの生産者さんです。
 
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 ここは
JAさがえ西村山大江営農生活センター
大江トマト倶楽部の菊地さんのビニールハウスです。
 
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↑菊地さんです102.png
暑いビニールハウスの中で
一生懸命トマトの説明をしてくれました。
 
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こちらのビニールハウスでは1000本の
トマトの苗が植わっています。
2棟あるので2000本の世話で
毎日手入れが欠かせないとの事。
  
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今年は豊作だそうです。品種はみそら64。
4月に苗を植えます。
6月30日~12月頃まで収穫出来ます。
 
夏の外気温は30~35℃。
ハウス内は40℃にもなる中での収穫です。
今の時期は1日に400~500㎏(2000個)の
収穫があるそうです。
 
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新しい1㎏用の箱
 
この大江トマト倶楽部には11名の
トマト農家さんで結成されています。
 全部で4万本ほどになるそうです。
 
若い農家さんがトマト栽培を失敗しないように
倶楽部の仲間同士で畑の状況を
毎日見て指導して今日があります。
 
さらに、「畑(環境)を壊さないで
美味しいトマトを作り続けよう!」
という考えが認められ
『エコファーマー』(環境保全型農業)として
山形県で初めて認定されました。
 
除草剤は一切使用せず、ビニールハウスの周りの
雑草もきれいにして害虫の発生を防いでいます。
農薬削減については、
JAの使用基準50種類の中から
できる限り低毒性の農薬を15種類選び、
散布回数も少なくするため
ハウス内の環境管理を徹底しています。
  
 
101.pngカタログに載っています↓
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174.png
   
次に伺ったのは
月山(がっさん)トラヤワイナリーです。
 
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こちらは、日本酒の千代寿虎屋㈱さんの
ワイナリ―です。
 
この建物は1800年代の日本酒蔵元を
改築してワイナリーにしたそうです。
 
寒河江町で45年前にさくらんぼで
ワイン造りを開始。
35年前にこちらに移って山形県産のブドウをはじめ
ラ・フランスなどのワインを造っています。
 
ラ・フランスワインから生活クラブと
提携がはじまりました。
  
ワインを選ぶとき気を付けなくてはいけないのは、
国内産といっても、輸入した果汁を
国内で熟成させて造ったワインもあるそうです。
 
この月山トラヤワイナリーでは
原料はすべて山形産。
「ワインと風土は一体である」の
理念に基づいています。
 
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 ↑発酵のためのステンレスタンク。
低温で発酵出来ます。
 
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↑シードルなどの発泡酒の発酵タンク。
 
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そして赤ワインはこの樽でさらに熟成されます。
白ワインはビンで熟成されます。
 
この樽はフランス産のオーク樽です。
果物のリンゴ酸を樽の乳酸発酵により
熟成され、樽の香りがつきます。
樽の内側には焦がしが入れてあり
また樽ごとの味が違います。
 
この樽1個から720mlの
ビン300本くらい出来ます。
 
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大変な手間と時間をかけて造られたワインです。
そのいろいろなワインを試飲させていただきました110.png
 
私は甘いワインが好きなのですが、
白のナイアガラ、リンゴのシードルなど
おいしかったです。
辛口もきりっとしていてほんとにおいしい111.png
 
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お土産に買ってしまいました104.png
 
 
ワインに付きものの亜硫酸塩※(酸化防止剤)ですが、
熟成と酸化は昔から切っても切れない関係です。
※亜硝酸塩ではないです。
 
酸化防止剤なしの若いワインもあります。
酸化防止剤ありの熟成されたワインもあります。
どちらが良いか好みが分かれますが、
こちらでは健全な果実を速やかに処理する事により
酸化防止剤の使用も最小限度に抑えています。
 
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左にいらっしゃるのが社長の大沼さんです。
 
消費材にないワインや日本酒も
たくさんあります。
 
詳しくはこちら
 
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素材を大切に丁寧に造られたワインたちが
眠っています。
 
またぜひ訪れて新しいワインの味に
触れてみたいと思いました。
 
 
174.png
 
 今日の宿は
  奥大江柳川温泉です。
  
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そして、生産者さんの方々と懇親会です。
 
生産者さんたちがお金を出し合って夕食を
用意してくださいました。
感謝の気持ちでいっぱいです112.png
山菜や山形のだし、 
鯉の甘露煮、鯉の洗いなどたくさんの地元の料理。
とっても美味しかったです。
  
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そして源泉かけ流しの
温泉につかり、幸せな初日が終わりました。
 
110.png
 
2日目も続きますー
 



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by aobacomonzu | 2017-07-31 16:11 | 生産者交流会 | Comments(0)
 
みたけ台デポーに
泰山食品商行さんが来所しました。
 
こちらは、水産加工物
からし明太子やちりめんなどを
生産しています。
 
今回、新消費材が出るとの事、
行ってきました。
 
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あの、高級魚
「のどぐろ漬け」です。
  
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いろいろな食べ方を教えてくれた古瀬良さん
 
 
ご飯に乗せてタレをかけていただくと
ほんとに美味しいです。
タレはもちろん無添加なので
さっぱりしていて、ご飯が進みます。
お茶漬けや炊き込みご飯も
おすすめだそうです。
ゴマやねぎ、わさび大葉などの
薬味との相性も最高です。
 
2パック入っていてお得です。
 

 
それから、からし明太子の事を
くわしくお伺いしました。
 
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ほんとの無添加のからし明太子はなかなかないですと
お話してくれた 山崎さん。
 
明太子の中の添加物で
一番危ないのが
亜硝酸ナトリウム
 
発色剤で色をきれいに見せるためだけに
使用されています。
  
これはソーセージやハムにもよく入っていますが、
特にたらこの中のアニンと結合して
ニトロソアミンに変化します。
 
それは強い毒素に変化します。
 
「無着色」にも騙されないでと
お話してくれました。
 
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上の写真は近所のスーパーの
「無着色辛子明太子」です。
 
亜硝酸ナトリウムがしっかり入ってます。
ただ赤色○号とかが入ってないだけです。
 
くらべて生活クラブの明太子です。
 
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原材料は薬らしいものはありません。
 
そして値段も
 
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200g 税込1209円です。
 
先程のスーパーは
100gあたり 税込598円だったので
200gで 税込1196円
 
ほとんど変わりません151.png
 
明太子自体は、カルシウム・リン・
ビタミンA・B1・B2・C・E
DHA・EPA
タンパク・脂肪などの成分を含む
栄養価の高い食品です。
 
カロリーは20gで25キロカロリーです。
 
生活クラブのからし明太子は
昆布だし中心のタレにじっくりと
夏場は98時間、冬場は120時間
漬け込んでいます
(一般品は24~48時間→化学調味料や添加物を使うと
旨味が強いので、すぐに味が整います)
 
化学調味料を使ってないので
パンチの効いた味ではありませんが
あっさりとした後味の良い仕上げになってます。
 
また、見た目も一般品より悪いのですが
これがたらこ本来の色だそうです。
 
体にやさしい明太子を
食べたいですね110.png
 
 

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by aobacomonzu | 2017-07-30 19:12 | 生産者交流会 | Comments(0)

ヒトハ8月号

 
いよいよ夏休みに入りましたね174.png
 
毎日とにかく暑いです105.png
 
そんな中ですが、ヒトハ8月号をお届けします。
 
もうクリスマス・正月のイベントの準備が始まります。
 たくさん試食出来ますので
ぜひ一緒に準備をしませんか?
 
応募お待ちしています110.png
 
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 秋に向かって、あおば運営委員会も企画を考えています。
 
お楽しみに169.png
 
 


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by aobacomonzu | 2017-07-20 20:09 | 広報誌 ヒトハ | Comments(0)
7/13.14は
みたけ台デポーに
生産者さんが来ます。
 
オリーブオイル&バルサミコ酢の
ヴィボン
 
明太子&漬魚の
泰山食品
 
いろいろ詳しいお話が聞けます。
 
新作の紹介もあります。
 
ぜひ行って試食してみてくださいね
 
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by aobacomonzu | 2017-07-12 06:40 | イベント告知 | Comments(0)

報告 冷食バイキング

 
とっても暑い日が続いてますが、
いかがおすごしですか?
 
 
梅雨に入ったのに涼しいなんて、
言っていたのが懐かしいです119.png
 
174.png 
 
7/4にみたけ台デポー2F集会室で
お弁当に便利な冷凍食品バイキングをしました。
 
 
この日もとても暑かったのですが、
お子様連れから、ベテランの組合員さんまで
多くの方に来ていただきました。
 
ベテランの組合員さん
「えーー今はこんなに便利なのがあるのねぇ151.png
と、並んだ冷凍の消費材を見てびっくり。
 
ほんとうに生活クラブに
お弁当惣菜があって
我が家も大変助かってます103.png

 
 
みなさん、myお弁当箱を持参して、
思い思いの冷凍食品を詰めています。
 
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今回はお子様向けのおかずを主に用意しました。

トマトソース入りハンバーグ
(トマトソースが液だれしないように、
ハンバーグの中に入ってます)
 
あらびきシュウマイ
(粗挽きの豚肉が美味しい)
 
コロコロひとくちメンチ
(一口大のかわいい平牧豚肉コロッケ)
 
枝豆
(色取りに便利。しかも美味しい)
 
星とハートのスイートポテト
(バターの風味が大人でも満足)
 
お好みお弁当セット
(国産野菜で味付けも生活クラブのものを使用)
 
チキンナゲット
(やわらかいはりまの鶏肉)
 
かぼちゃグラタン
(粉チーズをかけて温めるとさらに美味しい)
 
ちょこっとカレー
(夏休みのお子様のお昼ご飯にも○)
 
大学いも
(お弁当にも甘い物を162.png
 
ふりかけ
(化学調味料なし) 

そして 
ご飯は遊YOU米を炊きました。
 
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「お弁当は作るけど、食べたことがないのよね」
「こういう味だったのね」
と、作る側としては新鮮な気分になります。
 
 
デザートにはくるみまんじゅう
新生酪農のバニラアイス169.png
  
このアイスは本当にサッパリしていて美味しいです。
 
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(最初に写真撮るのを忘れました149.png
  
 
冷凍食品の生産者さんは
生活クラブの厳しい基準をクリアするため
そして美味しくするため
試行錯誤を繰り返し、
 
 
その結果、
私達はこの冷凍食品を
手にすることが出来ています。
感謝です112.png
 
 
お弁当もおいしくて
安心・安全な消費材で110.png
 
もうすぐ夏休み
それまで
 お弁当作り、がんばりましょう166.png
  
 

















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by aobacomonzu | 2017-07-06 01:12 | イベント報告 | Comments(0)
6/17 みたけ台デポーに
ノンカップ麺の生産者
トーエー食品株式会社が来ました。
 
 
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ノンカップ麺は5種類あります。
 
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作り方は普通のカップ麺と同じ。
 
カップはゴミになる、また即席麺は
火を使うから子どもやお年寄りに心配。
 
それならカップに入ってない
カップ麺があればいいのに
と、いう主婦の声をきっかけに
誕生しました。
 
トーエー食品は
岐阜県関市にあります。
 

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岐阜県からはるばる来ていただいた剱(つるぎ)さん。
いろいろなこだわりをお伺いしました。
 
①ノンカップ麺は環境にやさしい
カップがなく、おわんやどんぶりでいただけるので
ゴミが少ないです。
 
②ノンカップ麺は健康にやさしい
原料の小麦粉、そば粉、馬鈴薯粉は国産はもちろん、
具材もめずらしい国産です。
輸入小麦粉は粉にしてから
輸送時にカビや虫が付かないように
薬品を散布するそうです。
 
③ノンカップ麺は安全
スープは天然エキスを使って
化学調味料を使用していません。
また、つなぎにかんすい・焼成カルシウム等を
使用しないで素材を生かした麺です。
油あげ麺ですが(うま味を出すため)、
油はきれいなものを使用しています。
自社基準で12か月でも酸化しないのですが、
賞味期限は安全な6か月となっています。
 
④ノンカップ麺は簡単
お湯を注ぐだけで、煮込む必要がないので手軽です。

⑤ノンカップ麺はオンリーワン
他社と比較してもこのような麺を製造できるのは
トーエー食品だけです。
 
詳しくはこちらをごらんください125.png 
 
 
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麺と粉のスープをどんぶりにあけて
お湯を入れて
 
  
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鍋ふたなどでふたをして
3~4分で出来上がりです。
  
 
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塩味
   
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カレー味
   
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そば
  
  
カタログには防災用品のカテゴリーにあります。
 
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是非いろいろな味をお試しくださいね101.png


 
 
 
 

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by aobacomonzu | 2017-07-03 09:03 | 生産者交流会 | Comments(0)